|
Кулинария. Готовим из рыба на рыбалке и дома.
Рыба - самый большой источник натуральных продуктов в мире, хотя все больше и больше лососевых выращивается на фермах. Искусство рыбалки, а поэтому и употребление рыбы в больших количествах, родилось еще в в древние времена, и рыба подробно описывается в древних греческих и китайских писаниях. Японцы полагались практически только на рыбу для получения белка, пока приезжие не привезли в страну мясо. В Англии рыба чрезвычайно популярна еще с тех времен, когда христианство постановило, что должны быть постные дни без мяса, когда можно было есть рыбу.
Антрекот из рыбы капитан
Вам потребуется:
1 кг. рыбы 1/2 стакана растительного масла 4 столовые ложки молотых сухарей хрен, перец и соль по вкусу.
Приготовление.
Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.
|
Рыбный суп
Вам потребуется:
1 луковица 2 зубочка чеснока 1 луковица фенхеля 420г. консервированных помидор 400г. филе белой рыбы
Приготовление.
Обжарить в кастрюле 1 мелко порезанную луковицу и 2 порезанных зубчика чеснока с 1 порезанной луковицей фенхеля. Добавить 420 гр порезанных консервированных помидоров и 500 мл рыбного бульона. Варить 5 мин. Добавить 2 плотных филе белой рыбы, порезанных кубиками, и готовить еще 3 мин, затем перемешать с 1 ст л соуса песто. Подавать с сухариками, посыпав тертым пармезаном.
|
Рыбный шашлык
Вам потребуется:
400г. белой рыбы 1 болгарский перец несколько маленьких помидоров 1 красная луковица
Приготовление.
Порезать 2 плотных филе белой рыбы на кусочки надеть на шампуры, чередуя с лавровыми листьями, маленькими помидорами черри, 1 порезанной кубиками красной луковицей и 1 желтым перцем, порезанным кубиками. Запекать на гриле при самой высокой температуре со всех сторон, поливая оливковым маслом и посыпая раздавленным чесноком. Подавать с ложкой греческого йогурта или сметаны.
|
Рыба с помидорами и сыром
Вам потребуется:
800г. филе белой рыбы 150г. тёртого твёрдого сыра 2 помидора оливки
Приготовление.
Разложить 4 рыбных филе на противне, обжарить на гриле 5 мин. Посыпать сверху 150 гр тертого сыра, порезать кружочками 2 помидора и уложить сверху и посыпать 8 оливками, порезанными пополам. Приправить черным перцем и запекать под грилем еще 5 мин.
|
Уха ростовская
Вам потребуется:
400 г. бульона 95 г. рыбы (судака) 100 г. картофеля 20 г. петруш ки 25 г. лука 80 г. помидоров 10 г. масла специи, зелень.
Приготовление.
В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный крупными дольками, пет- рушку, лук и варят 10 - 15 мин. Затем кладут специи, куски судака без костей, помидоры, нарезанные кружочками, и варят еще 10 - 15 мин. При подаче добавляют масло и зелень.
|
Судак разварной
Вам потребуется:
Судак - 1-1,5 кг корень петрушки, сельдерея морковь - по 1 шт. корица гвоздика, перец черный горошком - по 5 г зелень петрушки и укропа - по 20 г.
Приготовление.
Взять крупного судака, очистить от чешуи, жабр и внутренностей, порезать на крупные куски, добавить кореньев, зелени и специй, долить водой, сварить рыбу. Отварить в той же воде 10 картофелин, 10 раков. Судака уложить на длинное блюдо, составив его части, облить грибным соусом. Раками и картофелем обложить судака по краям. Украсим блюдо несколькими веточками петрушки и колечками лука.
|
Карп в кляре, целиком запеченный в духовке
Вам потребуется:
Карп - 1,5-2 кг, капуста квашеная - 200 г, масло растительное - 1 ст. ложка для кляра: мука пшеничная - 1-2 ст. ложки вода - 1 ст. ложка яйцо - 1 шт. соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Хорошего крупного свежего карпа в 1-1,5 кг весом очистить от чешуи, внутренностей и жабр, посолить. Обсушить бумажными салфетками. Затем приготовить кляр: 1-2 ст. ложки муки смешать с яйцом, при необходимости разбавить 1-2 ложками воды. В кляр добавить соль, перец.
Карпа целиком уложить на противень, смазанный растительным маслом, нафаршировать (по желанию) квашеной капустой и смазать кляром. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 40-60 мин. Подавать это блюдо надо с белым соусом. Пьют под него легкое белое вино типа "Рислинг", "Ркацители".
|
Окуни варёные с белым соусом, лимоном и мадерой
Вам потребуется:
Рыба 1-1,5 кг, корень петрушки, укроп, морковь, - по 1 шт. мука - 1 ст. ложка лук репчатый - 2 шт.
Приготовление.
Варят крепкий рыбный бульон с кореньями, специями , 1 ложкой мучной поджарки, 2 луковицами, 1-1,5 кг окуней. Кипятят 15-20 минут. Перед подачей поливают рыбу белым или грибным соусом.
|
Лещ варёный с красным вином
Вам потребуется:
Лещ 1-1,5 кг пиво - 1 л корень петрушки, сельдерея, морковь, гриб сушеный - по 1 шт. лук репчатый - 2 шт. перец горошком, гвоздика - 2-4 шт. цедра 1 лимона ржаной хлеб - 200 г уксус - 1 ст. ложка красное сухое вино - 100 мл сахар-песок - 10 г изюм - 50 г сок лимонный - 20 мл крыжовник маринованный - 15 шт. мука, масло сливочное - по 1 ст. ложке.
Приготовление.
Крупный лещ чистится, у него удаляют плавники, чешую, внутренности и жабры. Леща надрезают со спины по хребту, распластывают на две части, крупные кости и хребет удаляются. В дальнейшем рыба готовится, как "Варёный карп с красным вином" (см. рецепт ниже), но не режется на куски, а нужные ингредиенты в виде фарша укладываются внутрь. Вместо вишни положить крыжовник. Рыба заливается пивом и ставится на огонь.
|
Карп варёный в пиве с красным вином
Вам потребуется:
Карп 1,5- 2 кг для отвара: пиво - 1 л корень петрушки, сельдерея, морковь, гриб сушеный - по 1 шт. лук репчатый - 2 шт. перец горошком, гвоздика - 2-4 шт. цедра 1 лимона ржаной хлеб - 200 г уксус 3%-ный - 1 ст. ложка красное сухое вино - 100 мл сахар-песок - 10 г изюм - 50 г сок лимонный - 20 мл вишня маринованная - 15 шт. мука, масло сливочное - по 1 ст. ложке.
Приготовление.
Карпа в 1,5-2 кг весом очистить от чешуи, внутренностей и жабр, порезать на куски, посолить. Сварить в 2 бутылках пива коренья и специи: 1 петрушку, сельдерей, порей, морковь, 1 сушеный грибок, 2 луковицы, перец горошком, листки лавра, 2-4 гвоздики. Добавить лимонной цедры, корку ржаного хлеба, сварить рыбу. Положить в отвар 1 ложку поджарки с мукой и маслом, влить 1 ложку уксуса, 1/2 стакана красного вина, 10 г сахара, горсть изюма, 20 мл лимонного сока, 15 маринованных вишен, вскипятить. Уложить карпа на блюдо (в виде целого), осыпать его ломтиками лимона, изюмом, облить соусом.
|
Караси жареные со сметаной
Вам потребуется:
Караси 1,2 кг сухари панировочные - 100 г сметана - 2 стакана зелень петрушки, укропа - по 20 г соль по вкусу.
Приготовление.
Карасей почистить и посолить, обвалять в сухарях (муке), поджарить на сковороде, добавить 2 стакана сметаны, тушить 10-15 мин., посыпать укропом и петрушкой.
|
Рыба в маринаде
Вам потребуется:
Рыба - 100 г мука и масло растительное - по 5 г маринад - 75 г лук зеленый - 10 г маслины, соль, перец для маринада: уксус винный - 25 г масло растительное - 20 г томат-паста - 3 г сахар - 5 г перец черный и красный, лист лавровый, соль.
Приготовление.
Филе судака, сома, трески или иной рыбы нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Оставшуюся рыбу выложить в неокисляющуюся эмалированную посуду, залить маринадом из овощей с томатом и поставить на холод. При подаче к столу оформить маслинами и зеленым луком.
|
Катлеты рыбные
Вам потребуется:
1 кг рыбы 2 шт. яйца 4—5 кусочков белого хлеба молоко 1—2 луковицы соль,черный молотый перец,жир панировочные сухари
Приготовление.
Любую малокостистую рыбу разделать на филе без кожи, пропустить через мясорубку, положить белый хлеб, замоченный в молоке или воде, соль, перец, лук и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и перемешать. Затем массу разделать на «пирожки» средней величины, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить на сильно разогретой сковороде в большом количестве жира
|
Вам потребуется:
Приготовление.
|
|
|
|